반려동물 건강반려동물
신박한숲제비228
신박한숲제비22822.04.29

7살 푸들인데 사회성을 좋게 하려면 어떻게 해야할까요?

나이
7세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

지금 다른 강아지들을 만나면 입질을 하고 둘째 말티푸를 입양했는데 사이가 안좋네요 둘째는 3개월 됐는데 옆에만 가면 으르렁거려요 사회성이 부족한거 같은데 좋아지게 할 수는 없을까요? 둘이 사이좋게 만들 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 이런 경우에는 대부분 보호자분의 행동양식과 태도의 이상이 있는 경우가 대부분입니다.

    보호자분이 사회성이 좋지 않다라는게 아니라 보호자분의 일반적인 행동방법이 강아지에게 잘못된 시그널을 줄 수 있다는것입니다.

    그래서 이런 경우, 특히 다른 강아지들에게 입질을 하는 수준의 안전사고가 예측되는 사항에서는 반드시 전문가인 훈련사의 도움을 받아

    보호자분의 행동과 습관을 분석하고 먼저 교정 받으셔야 합니다.

    보호자분의 습관이 교정되지 않은 상태에서 어설프게 방송, 유튜브, 블로그, 지식인 보고 따라하다가 오히려 문제가 심화되는 경우가 대부분이니 반드시 전문가인 훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.