지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라에는 여러가지 동굴이 많은데 동굴은 어떻게 만들어지는 것인지 궁금합니다.

우리나라에는 화암동굴, 용연동굴, 석류굴 등 여러가지 동굴이 많은데 이러한 동굴은 어떻게 생성되어 만들어지는 것인지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천연동굴로는 크게 석회동굴과 화산동굴을 들수가 있읍니다

    석회동굴은 석회암지형에 탄산을 함유한 지하수가 흐르며 녹고 재결정되는 과정을 반복하며 생성되며 우리나라의 충북 단양의 고수동굴, 천동동굴, 노동동굴 등이 대표적입니다.

    화산동굴은 화산폭발시 용암속에 기포가생긴것인데 기포가터지지않은채 굳으며 생성되동굴 입니다.

    사람의 힘으로만드는 동굴은 광산의 갱도나 터널등을 들수있겠지요.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    동굴은 크게 석회동굴, 용암동굴, 해식동굴 등으로 나뉘어지는데...

    석회동굴은 이산화탄소가 녹은 빗물이 지하수가되어 흐르다가 석회암질 지층을 녹여 만들게 되죠...우리나라 강원도에 많아요.

    그리고 용암동굴은 용암이 흐르다가 표면은 굳어버리고 내부에 녹지 않은 용암이 계속흐르며 빠져나가버리고 그 빈 공간이 남아 용암동굴이 되죠..우리나라 제주도에 많아요~

    끝으로 해식동굴은 해안가지역에 파도에 의한 침식작용으로 형성이 되는데 우리나라 남해안, 서해안등에서 볼수 있죠~~

  • 탄산 칼슘으로 이루어진 석회암은 산(산성비의 산)에 잘 녹습니다.

    지하수나 빗물은 일정 농도의 이산화탄소로 인해 산성의 성질을 띠는데,

    이것이 석회암 지대에 흘러들어가 석회암을 녹이게 됩니다.

    이러한 석회암이 점점 녹게되면서 동굴이 만들어집니다.