화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.18

요즘 많이 쓰이고 있는 단어 탄소중립이 어떤 뜻인가요?

요즘 기후변화로 인하여 탄소중립이라는 말을 많이 사용하고 있습니다.

이 탄소중립이라는 것이 탄소를 아예 발생하지 않게 하는 것인가요?

정확히 어떤 의미를 가지고 있나요?

  • 탄소중립은 탄소의 순배출량을 0으로 만들자는 의미의 중립입니다.

    탄소의 발생은 이산화탄소와 연관이 있으며, 이산화탄소는 현재 지구온난화의 주범입니다.

    따라서 탄소를 발생시키는 일을 적게하자는 취지입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    탄소중립은 이산화탄소를 발생시킨 양과 흡수하여 없앤 양을 똑같게하여 발생양을 ZERO로 한다는 뜻을가진 용어 입니다.

    사람과 동물이 살아 가면서 이산화탄소를 배출하는 것은 필수불가결한 것이기 때문에,

    없앨수 있는 대책을 세우자는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    탄소를 아예 발생시키지 않는것은 불가능하지만 배출한 이산화탄소를 흡수, 중화하는 대책을 세워 실질적인 총계를 0으로 만든다는 개념입니다.