기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.04

유치원 입학식 아빠혼자 가도 괜찮을까요?

아이가 오늘 유치원입학을 하는데 아이엄마가 일이있어서 아빠인제가 혼자가야하는 상황입니다 아이가 엄마없이도 기가 안죽을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원에다른아이들은엄마아빠와다같이온다면문제가될수있으나

    그렇지않다면문제될것은없을수있답니다

    단,아이가아빠와유대가좋지않다면서운함이생길수있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 적응력이 높아 생각보다 강하고 잘 적응합니다. 유치원에서 새로운 친구와 환경에 적응하면서 아이가 안정감을 느끼도록 도움을 주세요. 아빠가 따뜻한 마음과 격려로 아이에게 용기를 주시면 즐겁게 시간을 보낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유치원 입학식에 아버지 혼자 참석하시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다만 만약 다른 가족 구성원이 참석할 수 있다면 함께 참석하는 것이 좋으며 그렇지 않은 경우에도 아버지께서 자녀와 함께 참석하시면 됩니다. 입학식 당일에는 행사 진행 시간 및 교통편 등을 미리 확인하시고 충분한 여유 시간을 가지고 출발하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자가도 크게 문제될것은 없으며

    유치원에따라서 크게 입학식없이 하는곳도 많으며

    걱정이된다면 유치원에 문의해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 상황에 따라 대부분의 가정마다 아이 입학식에 참여하는 상황이

    다를 수 있습니다. 아이가 기죽지 않도록 가정상황에 대하여 충분히

    설명해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    입학식에는 부모님 중 한 분만 가셔도 됩니다.

    유치원 입학식은 시간이 되시는 분이 가셔서 아이를 케어해 주셔도 됩니다.

    부모님 두 분 다 못오는 경우도 있어요.

    입학식이 특별한 것은 아니고 반과 담임선생님을 확인하고, 새학기 준비물 등 전반적인 원 생활에 대해 듣는 자리이기

    때문에 시간이 되신 분이 참석하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 유치원 입학을 축하드립니다~~엄마아빠가 모두 유치원 입학에 참석하시면 더할나이 없겠지만 사정이 있어서 아빠만 가신다고 해도 주눅들지 않을거예요.다만 아이에게 상황을 잘 설명하고 아빠랑 즐겁게 입학식에 가자 라고 밀씀하시는것이 아이한테 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아빠만 오시는경우도 조부모님과 동행하는경우도 있습니다. 편하게 다녀오세요.