내과의료상담
또모또모
또모또모23.08.30

갑작스럽게 속 더부룩함 지속 시 가능성 있는 질환에는 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
와파린, 아스피린, 혈압약
기저질환
고혈압, 전립선 비대증

중년 남성으로, 기저 질환으로는 고혈압, 전립선비대증이 있고 관상동맥우회술과 승모판막폐쇄부전증으로 기계판막 치환수술 후 와파린 및 아스피린 복용 중이십니다.

평생 위장 문제는 크게 없으셨는데 며칠 전부터 갑작스럽게 '속이 더부룩하다'며 복부불편감을 표현하시며, 일반적인 소화불량이나 복부팽만감 같지 않고 갈비뼈 안쪽이 꽉 찬 느낌(?)이라고 하시더라구요. 음식을 적게 먹어도, 2-3일 전 내과에서 위장약을 처방받아 복용 중임에도 증상이 완화되지 않고 심한 복부불편감이 지속되시는 것 같습니다.

오늘은 취침 시 복부불편감 때문에 눕지도 않고 앉아서 주무시기까지 하고 계신데, 이 정도면 단순 소화불량이나 위염보다 더 심각한 질환은 아닐지... 평소 참고 병원에 잘 가지 않으려고 하셔서 걱정되는 마음에 우선 아하에 이렇게 문의글을 남겨봅니다.

증상을 보셨을 때 가능성 있는 질환에는 어떤 것이 있을지 전문의 분들의 고견을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환자께서 앓고 계신 기저질환을 고려할 때, 평소와 다르게 심한 불편감을 호소하고 있고 이것을 소화가 안된다는 방식으로 표현하시는 것은 심장문제로 인한 증상일 가능성도 생각해보아야 할 것 같습니다. 따라서 병원을 곧바로 방문하셨으면 좋겠고, 다행히 심장질환이 아니라면 위장관 증상이겠으니 해당 증상에 대한 치료를 받으시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몇 가지 원인을 나열한 것이지만, 정확한 진단은 의사의 평가가 필요합니다.

    1. 위염 또는 위궤양: 위의 염증이나 손상으로 인해 복부 불편감이 발생할 수 있습니다.

    2. 위식도역류증: 위산이 위에서 식도로 역류하여 식도 염증을 일으키는 상황으로 복부 불편감이나 가슴 통증을 유발할 수 있습니다.

    3. 대장 관련 문제: 대장의 염증, 변비, 설사 등 다양한 대장 관련 문제로 인해 복부 불편감이 나타날 수 있습니다.

    4. 담낭 문제: 담석이나 담낭염으로 인한 복부 불편감이 발생할 수 있습니다.

    5. 스트레스 또는 심리적인 요인: 심리적인 스트레스나 불안 역시 복부 불편감을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    정확한 진단은 어렵겠으나 역류성 식도염, 위에 생긴 종양으로 인한 증상 등 다양한 질환을 감별해야 할 것으로 보이며, 위내시경이 현재로서는 가장 도움티 되는 검사로 보입니다. 우선은 근처 내과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 눕는 것을 힘들어 하면 심장기능 악화를 우선으로 생각하는 것이 좋겠습니다. 기존에 다니던 심장내과에 다시 문의를 받기 위해서 진료를 받는 것이 가장 우선이 되겠습니다.