청초한풍금조185
청초한풍금조18523.05.29

축구 리그에서는 플레이오프 제도가 없는 이유가 뭘까요?

야구나 농구, 배구 등의 리그에서는 정규 리그가 끝난 후 플레이오프 경기가 펼쳐집니다.

다소 느슨할 수 있는 정규리그에 비해 선수들의 승리에 대한 열의가 높아 팬들의 관심도가 집중되고 리그의 흥행에 도움이 된다고 생각합니다.

그런데 축구리그에서는 이런 플레이오프제도를 찾아보기 힘든데 어떤 이유에서인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    축구는 야구, 농구, 배구와 같은 다른 스포츠에 비해 경기 시간이 길고 체력 소모가 심합니다. 따라서 플레이오프를 도입하면 선수들의 부상 위험이 높아질 수 있습니다.

    축구는 다른 스포츠에 비해 순위 변동이 심합니다. 따라서 플레이오프를 도입하면 정규 시즌의 순위가 무의미해질 수 있습니다.