기타 고민상담고민상담
영험한호박벌852
영험한호박벌85224.03.29

국민연금 가입때문에 고민입니다.

현재 일용직으로 일하고 있습니다.

최근에 일용직으로 일한게 신고가 되어서 국민연금을 가입하라고 문자가 왔더군요.

현재도 일용직으로 일을 하고 있습니다만

국민연금에 전화를 해보니 무조건 가입해야하고 월 14만원씩 내야한다 하더라고요. 이거 국민연금 가입은 강제인가요??

저는 수입이 일정치 않아서 국민연금을 내는게 부담이 되거든요.

어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 보통 직장에서 직장 국민연금으로 떼 가는 경우가 있고요 그런데요 그렇지 않은 경우는 그냥 자유인 것으로 알고 있는데요