약 복용약·영양제
외로운천산갑86
외로운천산갑8621.05.20

접촉성 피부염 어떻게 관리하나요?

접촉성 피부염으로 고생중입니다.

피부과에서 진료 받고 약을 먹고 있는데 호전이 없네요

어떻게 하면 좋을까요? ㅠㅠ

대학병원도 한번 가볼가 생각중인데요 너무 스트레스를 받고 있습니다.

알레르기 검사했는데도 나오지도 않고..너무 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 피부염부위에 스테로이드 연고로 치료해주시고 먹는 약도 드실수 있겠어요. 접촉성이기때문에 접촉의 원인을 찾아 제거해주시고 접촉을 최소한으로 줄이는 방법 밖에는 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉성 피부염의 경우 염증을 유발하는 원인을 우선 제거하여야 하며 염증 개선을 위해 스테로이드 외용제와 먹는 항히스타민제 항생제 스테로이드가 증상 개선 및 치료에 도움을 줄수 있습니다. 이러한 약물들은 반드시 의사의 처방하에 구매가 가능하며 반드시 피부과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉성 피부염에는 기본적으로 스테로이드 연고를 사용하는 것이 낫습니다.

    평소에 비판텐을 자주발라주셔서 보습효과를 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    비판텐은 스테로이드성분이 없어서 가려움을 완화시켜주는 보습제로 많이 활용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인을 알면 가장 좋겠지만..
    대부분의 피부질환들이 원인이 불분명한 경우가 많습니다.
    그래서 어쩔수 없이 치료는 증상에 맞춰서 먹는 항히스타민제, 소염제 등을 먹고
    바르는것도 마찬가지로 그런것들로 처방을 합니다.
    우선은 먹고 바르면 그나마 증상은 좀 좋아지구요,

    그외에 할 수 있는건 보습을 잘 해주는것과
    내 면역을 높혀서 알러지 반응이 덜 생기게 하는 방법입니다.

    영양제로는 베타글루칸, 오메가3, 프로바이오틱스유산균, 비타민D 등을 사용하구요,
    영양요법으로 면역력이 좀 좋아지게 되면 그런 알러지 증상도 덜 할 수 있습니다.

    간단한 문제는 아니니 주변 믿을만한 전문가와 지속적으로 상담하시면서 관리하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    접촉성 피부염의 경우 가장 중요한 것은 해당 부위에 최대한 접촉을 피해주시는 것입니다.

    알러지약, 스테로이드 연고를 사용한다 하더라도 해당 부위에 자극이 계속 간다면 호전되기 힘듭니다.

    감사합니다.