화학학문
비범한오색조90
비범한오색조9023.04.19

초미세먼지는 인체에 얼마나 해를 주나요?

저번에 미세먼지보다 초미세먼지가 인체에 더

많은해를 준다는 영상을 보았었는데요

그럼 초미세먼지가 미세먼지보다 위험한걸 까요?

궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초미세먼지는 인체에 매우 해로운 영향을 미칩니다. 초미세먼지는 지름이 2.5 마이크로미터 이하의 미세한 입자로, 이 입자들은 공기 중에 떠다니면서 호흡기를 통해 인체 내부로 침투합니다.

    인체 내부로 침투한 초미세먼지는 폐에 침착되어 호흡기계 질환을 일으키거나, 혈관 내벽에 침착되어 혈관 질환의 원인이 됩니다. 또한, 초미세먼지는 눈이나 코, 목 등의 부위에 직접적으로 접촉하면 각종 알레르기 질환을 일으키기도 합니다.

    특히, 일산화탄소와 질소산화물 등 초미세먼지의 주요 구성 성분은 심한 호흡곤란, 폐쇄성폐질환, 심혈관계질환, 뇌졸중, 암 등의 질병을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.초미세먼지는 인체 내에서 발생하는 염증 반응을 촉진시키며, 이로 인해 호흡기계 염증, 폐질환, 심혈관계 질환 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 초미세먼지는 호흡기에 침착되면서 생체 내부에 유해한 화학 물질과 금속 입자 등을 함께 운반하게 되며, 이러한 물질들은 노화와 세포 손상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 우리몸에 주는 유해성은 여러가지가 있습니다 미세먼지의 경우 두통과 어지러움 피부병을 유발합니다 또한 미세 먼지가 폐에 흡착하면 염증을 유발하며 상기도감염을 비롯한 호흡기 질환이 생깁니다 하지만 초미세 먼지의 경우 호흡기질환뿐 아니라 기관벽을 통과하여 혈관으로 들어가 뇌졸증 뇌경색등 뇌질환뿐 아니라 심장질환 또한 일으킬 위험이 있습니다