치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

겉으로 보기에는 충치가 안보이는데 치통이 있는 이유는 무엇인가요?

치통이 있어서 거울에 아무리 봐도 충치는 아닌데 몇일전부터 특정 치아쪽이 아프다 안아프다를 반복하는데 충치가 없는데도 치통이 있을수가 있나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아의 문제일 수도 있고 잇몸의 문제일 수도 있습니다.

    가만히 있을 때 욱신거리면서 아프거나, 음식을 먹을때 우리우리하게 아프다면 잇몸 문제일 가능성도 있습니다

    원래 잇몸이 아픈 것을 치아가 아프다고 느끼기도 합니다.

    치아와 관련된 문제는 주로 차가운것이나 뜨거운 것을 먹을 때 찌릿하게 시린 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 없음에도 통증이 있다면 치아에 금이 가서 통증이 있을 수 있고 잇몸 염증에 의한 통증일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 아픈 이유 중에 잇몸에 염증이 있을 경우 치아에 통증이 오는 경우도 많습니다. 충치도 눈에 안보이는 쪽에 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    겉으로 안보여도 엑스레이를 찍으면 충치가 있는경우가 있으며, 치아에 금이간경우에도 그럴수 있으니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.