반려동물 건강반려동물
신통한관수리56
신통한관수리5622.10.06

강아지 허벅지에 사마귀같은 게 났어요

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지 허벅지에 조그만한 살색 사마귀같은 게 났습니다. 인터넷에 검색해보니까 병원가서 짜주기도 하던데 꼭 짜줘야하는 건가요? 사마귀는 왜 생기는 건가요?

크기는 아주 조그만하고 직경 1mm정도입니다. 사람으로 치면 비립종같이 생겼어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사마귀라면 파필로마 바이러스에 의해 발생하는 양성 종양성 병변이며

    비립종처럼 생긴 개에서의 피부 돌출부들은 보통 노령성으로 나타날 수 있는 결절들입니다.

    늙어서라고 말씀 드리면 상처 받으시겠지만 늙어서 주로 생깁니다.

    특히 늙어서 발생하는 부신피질기능항진증이나 갑상선 기능저하증 등 면역계 교란 질환이 있을때 다발합니다.

    이런 질환들이 없는 상태라면 대부분은 크게 건강상에 문제가 되지 않아 지켜보지만

    감염이 유발되거나 크기가 점차 커진다면 양성이 아닌 악성종양일 가능성이 높아 바로 제거 및 조직검사를 해보는걸 추천합니다.