주식·가상화폐경제
예쁜나무늘보191
예쁜나무늘보19123.02.18

코인시장이 최근들어 급등하는데 특별한 이유가 있을까요?

작년12월까지 바닥을 향하던 코인들이 최근들어 급등을 하는데 특별한 이유가 있을까요?

미국에서 코인시장 규제를 한다는데 이것과 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해 초부터 코인시장이 상승하였던 것은 미국의 CPI값이 내려가면서 미 연준의 금리인상 기조가 완화될 것이라는 기대로 인해서 투심이 살아났기 때문으로 보입니다. 하지만 지난주 화요일부터 지금까지 이상 상승을 보이는 것은 '선물시장의 숏 물량'을 정리하기 위한 작업이 아닐까 생각됩니다. 아무래도 금리는 인상될 거라는 불안감이 커졌고 이로 인해서 나스닥은 지속적으로 하락하는데 이를 비웃기라도 하듯이 코인은 연일 상승하는 모습을 보입니다. 그런데 현재 코인 시장은 내부나 외부 모두 악재가 많은 상황인데 이렇게 상승하는 것은 더 큰 폭락이 발생할 가능성이 높다는 것을 반증하는 모습일 수 있기 때문에 가급적이면 지금은 투자를 자제하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!