기타 육아상담육아
그윽한딱따구리187
그윽한딱따구리18723.09.02

49개월 남자아이가 계속 애착이불을 가지고 다니는데 땔 방법있나요?

애착이불이 헤질정도로 비벼서 가지고 다녀요. 울때 잠잘때 애타게 찾아서 안가지고 다닐수가 없어요. 유치원선생님이 이불가져오지말랬다고 울정도 인데 이거 좀 땔 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    애착 물건은 아이들에게 심리적 안정을 가지게 해주는 물건으로

    일부러 아이에게서 멀리할 경우 아이는 심리적으로 불안증세를 보일 수 있어

    서서히 아이 스스로 멀리할 때까지 기다려주시는 것이 좋습니다. 다만 유치원이나

    공공장소에 가지고 갈 수 없음을 아이에게 교육시키는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    애착이불을 집에서만 갖고 놀도록 하시거나 정 갖고 가고 싶으면 작게 잘라서 애착 손수건(?)을 만들어 가방에 넣어가자고 설득해 보시기 바랍니다. 여러 개로 나누면 빨기도 쉽고 들고 다니기도 쉬우니 최대한 자르는 방향으로 설득해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 시간이 지날수록 어 떤 사물에 대해서 집중하고, 집착하는 애착을 가지는 시기가 옵니다.

    그 대상은 장난감이나, 이불, 인형 등일 것입니다.

    아이가 자랄수록, 애착인형이나 이불은 스스로 불안을 이겨낼 수 있어서, 커가면서 점점 멀리할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    애착이불이 이제 집에 가야한다고

    알려주시고 해서 이별식을 한번 해줘보시길

    바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    애착이불과 같은 경우에는

    조금씩 사용시간을 줄임으로써

    떼어주는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착이불에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요하기 때문이랍니다

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하게 되는거지요

    애착 이불은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

    우리 아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가하기 시작합니다.

    예전에 우리는 공포영화를 무서워했지만 어른이 된 지금은 아무렇지 않게 공포영화가 나오는 tv 앞에 앉아 있는 것처럼요

    그러니 지금 시기엔 그냥 두셔도 됩니다.

    아이의 관심사가 바뀔 때 그 때 자연스럽게 애착이불을 끊을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착이불에 집착하는것은 그만큼 불안의 기질이 높은것으로볼수있습니다

    이럴떈 아이를 다독이고 안정을 줄수있도록 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서조금씩줄여주는게좋음

    어린이집에 못들고가는것은단호하게해줌

    적절하게줄이면서 조금씩 행동수정하기

    참고바랍니다