스타박스
스타박스23.04.13

마초라는 표현, 마초적이다 마초스럽다라는 의미에 대해 궁금합니다.

처음엔 그냥 단순히 남성적이다 남성스럽다는 의미인 줄 알았는데,

계속 접해보다 보니 그 이상의 의미가 있는 것 같아요.

제가 느낀 마초라는 표현은

보다 더 강한 남성성을 어필하고 싶은 뭔가 조금은 허세도 들어간 그런 늬앙스나 의미가 내포되어 있는 느낌이 듭니다.

제가 생각하고 느낀 마초의 의미가 맞는 것인가요?

  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    마초라는 단어는 스페인어인 machismo/maˈtʃizmo/에서 온 명사입니다

    지나친 남자다움이라는 뜻으로 때때로 용기있는이라는 뜻으로도 쓰입니다.

    긍정적 부정적 모두 포함하며

    우리나라에선 상남자라는 표현이랑 비슷하나 약간 더 부정적인 뉘앙스라고 보시면 됩니다.