기타 육아상담육아
인자한악어206
인자한악어20623.07.21

생후 58일인 아기에게 물을 줘도 되나요?

아직 물을 주면 안된다고 하는 사람도 있고 줘야 된다고 하는 사람도 있는데 뭐가 맞는 말인지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    생후

    0~5개월 까지의 수분섭취량은 일일 700ML정도 입니다.

    분유나 모유를 충분히 먹인다면 따로 수분섭취는 필요가 없으며.. 이미 분유나 모유에 많은 수분이 함유로.. 오히려 신장기능이 미숙한 영아는 물 중독에

    빠질수 있다고 합니다.

    따로 섭취 시키실 필요 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 6개월 전까지는 따로 물을 안주셔도 됩니다. 이유식초기인 4~6개월정도에 물섭취를 시작해도 된다고 합니다. 생후 초반에는 모유와 분유만으로 수분섭취가 충분하기에 따로 물을 안주셔도 됩니다.오히려 생후 4개월 이전에 물을 줄경우에 체내에 꼭 필요한 나트륨을 배출하게 되어 몸에 좋지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 지금 때는 모유나 분유 외에는 다른것을 주지 않는것이 좋을수있습니다.

    그냥 생수정도는 줘도 무관할수있으나 58일이라면 혹여모를 위험성이 있어 주지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물을 먹이는 시기는 보통 생후 6개월 이후로 먹이는 것을

    권합니다. 신생아의 경우 아직 면역력 등의 체계가 잡히지 않아 물속에 포함되어 있는

    성분이 아이에게 부정적인 영향을 미칠수 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    안되요

    아직 아이들은 신장능력이 완벽하지 않아서

    물을 먹이면 큰일 날 수 있어서 조심해야 해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 소화기능이 미숙하기 때문에 물을 먹여서는 안됩니다.

    생후 6개월이 지나면 수분 섭취를 조금씩 늘리기 바랍니다.

    생수나, 정수기 물 보다는 반드시 보리차를 끓여서 식힌 물을 섭취하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물을 먹을 수 있는 시기는 생후 6개월 이후부터입니다.

    이 때는 이유식을 시작하기 때문에 수분 섭취가 부족하므로, 물을 섭취할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    안됩니다.

    태어난지 얼마 안됬기에 물을 먹이면

    신장의 기능이 과부하가 걸려

    힘들 수 있으니 자제 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    모유나 분유를 먹으며 충분한 수분섭취가 이루어져 굳이 먹이지 않아도 되고 과도한 수분섭취시 구토를 유발하거나 소화장애를 일으킬 수 있습니다

    6개월이후 먹이는것이 좋습니다