와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.01

우박은 어떤 원리로 쏟아지나요?

우박은 어떤이유로 내리는 건가요?

그리고 우박은 얼음알갱이인가요?

여름철에도 내리는것 같은데 한번도 보지 못해서요..

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    우박은 상승 기류를 타고 수직으로 크게 발달한 적란운에서 발생한다.

    온도가 -5 ~ -10℃ 정도 되는 높은 곳에서는 수증기가 눈이 얼음덩어리로 변한다. 그 때 하강 기류가 생기게 되면 눈이나 얼음덩어리가 떨어져 비가 되기도 하지만 다시 상승 기류를 타고 올라가게되면 낮은 온도 때문에 얼게돼 얼음덩어리나 눈으로 변한다.

    이렇게 상승과 하강을 여러 번 거치면서 우박은 점점 크게 성장하고 상승 기류가 약해지면 우박은 무게를 지탱하지 못해 지면으로 떨어지게 된다.

    우박은 땅이 많이 뜨거워져 있는 오후에 주로 발생하지만 한 여름에는 오히려 발생하지 않는 것으로 알려졌는데 이는 한여름에는 너무 덥기 때문에 우박이 떨어지는 도중에 녹아버리기 때문이다.

    이에 우박은 주로 초여름이나 가을에 많이 발생하는 것으로 알려졌다.

    출처 https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=11&dirId=1133&docId=388960673&qb=7Jqw67CV7J20IOuCtOumrOuKlCDsnbTsnKA=&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0