기타 고민상담고민상담
씩씩한원앙140
씩씩한원앙14022.01.02

행복이란? 무엇일까요? 과연 나는...

행복은 뭘까요

사람들은 저마다 가진 것들에서 회의를 느끼기도하고

또는 자만하거나..실망하거나

등등 여러 가지 감정들을 본인에게서 느끼면서 살아갈텐데요

진정 인간세상 사람들은 어떤 것을 쫒으며

행복을 느끼며 사는걸까요

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    사람마다 추구하는것과

    행복을느끼는 순간도 각자 다르겠지만

    개인적인생각으로 행복은멀리있지않는것같습니다

    요즘같은 코로나에 사람들을 만나는것도

    조심스럽지만 과거 사람들과 자유롭게만나서

    즐거운보냈던 시간이참 소중하고

    행복했던거 같습니다

    가까운사람과 즐거운시간을보내고

    지인들과 소소하게 마음을나누는것

    일상생활에서 그냥지나칠수있는것들도

    지나보면 소중했던 기억이듯이

    순간순간 감사하는마음을갖고 지낸다면

    작은일에도 자주 행복으로느껴지지않을까

    생각해봅니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    행복이라는것은 어떻게 보면 어려운것일수있으나

    우리가까이에 있는것이기도 합니다

    거창하게 이유를 두는것보다 맛있는것을 먹는것

    혹은 내가 좋아하는 프로그램이나 영상이 업로드되어서 보는것

    이러한것들이 사소한것일수있지만

    나에게 행복을 주는하나하나의 요소가 될수있으며

    이러한것들이 어떻게보면 내가 행복을 느끼게 사는이유일수있을것이니 너무 깊게 생각을 하지 않아도 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실 사람마다 다 행복의 조건은 다르겠죠

    맛있는걸 먹으면 행복을 느끼는 사람...

    통장잔고가 꽉꽉 채워져 있으면 행복을 느끼는 사람...

    집 앞에 택배과 왕창 있으면 행복을 느끼는 사람...

    잘 때 행복을 느끼는 사람... 등등

    개개인의 행복 조건은 다 다르다고 생각해요 그리고 그 행복의 조건을 찾는게 평생의 숙제라고 생각하네요

    자신이 정말 행복했을 때를 생각해 보시는것도 도움이 될꺼에요

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    누구든지 회의감이 들고 실망감을 느끼곤 합니다.

    하지만 스스로를 만족하면서

    너무 자존감을 낮추지 말고

    본인에 대한 칭찬을 충분히 하시면서

    노력하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들은 각자의 욕구에 대하여 이를 충족시키고자 노력하며 살아갑니다. 욕구의 대상은 금전욕, 성욕, 식욕 등 너무나도 다양합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    행복을 느끼는 이유는 너무나도 다양합니다. 자신이 즐거워할만한 것이라면 행복의 원인이 됩니다. 그리고 행복을 줬던 일로 지속되는 경우에는 더는 행복을 주지 않을 수도 있는 등 변화가능성도 상당합니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    행복감은 주관적이라 정형화 된것이 없습니다. 일반적으로 돈, 명예등으로 가지면 행복감을 든다고 하나 이런 행복감 또한 순간적이라 지속되지 않고 당연한 것이 되어 버립니다.

    본인 스스로가 행복감이 들때가 누구와 언제, 어떻게 하고 있을때 인지 노트에 적어 보세요. 그러면 자신에 대해 어느정도 알수 있는 계기가 되고 목표설정에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    우울한 감정 상태이신 것 같습니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    행복은 본인이 추구하는 것에 따라다르기때문에 뭐라고 정의할 수 없을 것 같네요

    누구는 권력을 누구는 사랑은 누구는 돈을 각각 추구하는 것이 다르기때문에 질문자님께서 어떤 것을 추구하시는 지 생각해보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    행복은 너무 거창한 것이 아니에요.

    내가 다닐 수 있는 직장이 있는 것도 행복이고

    가족이 있다는 것도 행복이며

    내가 살아가고 있는 이 순간도 행복입니다.

    너무 깊게 생각하시면서 스트레스 받지 마세요.

    내일은 무얼할까 하는 당장의 행복한 고민으로

    하루하루를 살아 가세요. .그 속에서 일어나는

    모든 것들이 다 행복한 경험인 것입니다.

  • 안녕하세요. 전영진 심리상담사입니다.

    세상에는 정말 많은 사람들이 있고 모두가 다르기도 하고 또 공통점이 있기도 합니다.

    그렇기 때문에 각자가 향하는 방향이 다르고 행복을 느끼는 이유도 다릅니다.

    다른 사람들이 무엇을 원하고 무엇을 좋아하느냐는 내가 무엇을 좋아하는지에 대한 해답이 될 수 없습니다.

    만약 질문자님께서 현재 어떠한 부분에서 행복을 느낄 수 있는지 모르겠다면 스스로에 대해 알아보는 시간을 가지는것이 중요한 시기인것 같아요.

    지금 당장 내가 좋아하는것이 무엇인지 어디에서 행복을 느끼는지 모르시겠다면 이전에 어떻게 행복을 느껴왔는지 생각해보고 그것을 토대로 생각해보셔도 좋고 또 새로운 도전을 통해 새로운 행복을 찾는것도 추천합니다!!