지구과학·천문우주학문
의연한참새123
의연한참새12322.12.04

승률을 계산하는 과정에도 과학적 원리가 숨어 있나요?

이번 월드컵에서도 그렇고 우리나라가 승률 몇퍼센트라는 그런 기사들이 많았잖아요?

이런 승률을 계산하는 방법이 궁금합니다.

또한 이런 계산 방법에는 어떤 과학적 원리들이 숨어 있는지도 궁금합니다.

  • 승률을 계산할 때는 통계적인 방법을 이용합니다.

    예를 들어서 A와 B가 10번 싸워서 9번 이겼다면 승률을 90%로 예측할 수 있습니다.

    하지만 실제로는 어떤 선수가 들어오고, 선수의 컨디션, 홈그라운드 이점 등

    통계적인 계산에 많은 변수가 들어가므로, 현재는 빅데이터 분석으로 승률을 계산할 수 있습니다.