지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

동굴안이 시원한 이유를 알고 싶어요.

얼마 전에 와인터널을 다녀왔는데 여름이라 날씨가 더운데도 동굴 안은 굉장히 시원하더라고요. 이렇게 동굴 안이 시원한 이유는 무엇인가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.07.02

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.동굴 안이 시원한 이유는 다음과 같습니다.

    • 동굴은 지표면보다 땅속 깊이에 위치하기 때문에, 지표면의 온도보다 낮습니다.

    • 동굴은 지표면의 태양열을 차단하기 때문에, 지표면보다 시원합니다.

    • 동굴은 지표면보다 습도가 높기 때문에, 지표면보다 시원합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 동굴 내부의 온도가 변하는 게 아니라 동굴 바깥의 온도가 계절에 따라 심하게 변하기 때문에 여름에는 동굴이 시원하게 느끼고, 겨울에는 따뜻하게 느껴져요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동굴은 지하에 위치해 있기 때문에 지하 온도에 영향을 받습니다. 지상의 기온 변화에 비해 지하 온도는 상대적으로 일정하게 유지됩니다. 이는 동굴 안이 더 시원하게 느껴지는 이유 중 하나입니다. 동굴은 대부분 암석으로 이루어져 있습니다. 암석은 열을 전도하는 능력이 낮기 때문에 외부의 열이 동굴 안으로 통하는 속도가 느립니다. 이로 인해 동굴 안에서는 외부의 높은 기온이나 강한 태양 복사로부터 보다 적게 온도가 전달되어 시원한 환경을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    와인터널은 지하에 위치하고 있습니다. 지하의 지표면보다 온도가 낮기 때문에 와인터널 안은 항상 시원합니다 또한 와인터널은 습도가 높습니다. 습도가 높으면 체감온도가 낮아지기 때문에 와인터널 안은 더 시원하게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 대부분의 동굴은 두꺼운 암석층으로 되어 있습니다. 그래서 외부의 온도에 영향을 받지 않는다고 합니다. 그리고 그 암석층때문에 내부 온도가 10도 일정하게 유지 된다고 합니다. 그래서 일정한 온도 때문에 여름에는 시원하게 느껴지고, 겨울에는 따뜻하게 느껴진다고 합니다.

  • 동굴은 지하에 위치하고 있기 때문에 지하 온도에 영향을 받습니다. 지하 온도는 지역과 지형에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 지하 온도는 지표면 온도보다 상대적으로 낮을 수 있습니다. 따라서 동굴 안은 주위 환경보다 시원한 온도를 유지할 수 있습니다.