피부과건강상담
유망한키위242
유망한키위24221.04.10

유아 유치 충치 치료해야 하나요?

유치에 충치가 있다는데치로해야 할까요?8세인데아직 앞니도하나도 안빠졌어요. 앞니가 안흔들리고 그냥 빼야할 형태라는데 마추하고 생니를 뽑는경우도 있나요? 걱정이 많이 되네요 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치는 충치균에 의한 감염으로, 충치가 진행될 경우 치아의 신경을 감염시키고, 신경관을 타고 뿌리로 이동하여 뿌리 끝의 염증을 만들 수도 있습니다.

    충치가 이정도로 방치될 경우, 뿌리 아래 있는 영구치 씨앗(영구치배)가 손상을 받을 수 있으며, 이로 인해 영구치의 형성 이상이 발생하거나, 맹출하기 전에 충치에 이환될 수도 있습니다.

    유치에서는 영구치부다 충치의 진행속도가 빠릅니다.

    또한, 충치로 인해 유치의 구조가 깨져 빈 공간이 생긴 경우, 주변의 유치가 해당 공간으로 쓰러지면서 차후 영구치가 맹출하기 위한 공간이 작아져서, 덧니나 부정교합이 심화될 수 있고, 심한 경우에는 영구치가 매복될 수 있습니다.

    때문에 유치에서도 가능한 빠르게 충치를 발견하여 치료를 하는 것이 중요합니다.

    다만 해당 치아에 충치가 있더라도 빠질 시기가 얼마 남지 않아다면 치료를 하지 않습니다.

    턱과 치아 크기에 불균형이 있는 경우나, 유치열부터 삐뚤빼뚤한 경우, 충치로 인해 공간이 적어진 경우 등 여러가지 원인으로 영구치가 나올 공간이 부족한 경우가 있습니다. 이런 경우 영구치는 원래 위치로 맹출하지 못하고, 방향을 틀어 맹출하게 되며, 유치의 뿌리를 흡수하며 올라오지 못하기 때문에 유치가 흔들리지 않게 됩니다. 이런 경우에는 유치가 흔들리지 않더라도 가급적 빨리 발치를 해 주어야 영구치가 더 틀어지는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치의 충치를 치료하지 않고 방치하실 경우 충치가 진행되어 후속 영구치에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 유치의 충치도 간과되어서는 안되며 치료가 필요할 경우 반드시 치료를 하셔야합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치에 있는 충치를 치료해야되는지 궁금하시군요.

    유치도 치아이므로 당연히 충치치료해야합니다. 유치는 영구치로 교환되기 때문에 안해도 될 것 같다는 생각이 들지만 영구치가 건강하게 나려면 유치가 건강해야 하므로 유치에 문제가 생긴다면 치료를 해주어 영구치에 악영향을 미치지 않도록 해야합니다.

    치아가 안흔들려도 영구치가 나면서 치아뿌리를 흡수하기 때문에 시간을 더 갖고 기다려보시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 심하다면 치아를 미리 뽑는 경우도 있습니다. 유치의 충치가 깊고 염증이 심하여 유치 아래에 존재하는 영구치에 염증이 파급되어 영구치에 영향을 미칠 수 있다고 파악된다면 미리 발치할 수도 있습니다. 발치이후 관련 부위의 공간을 적절히 유지시켜주면서 영구치 맹출을 유도할 수 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되고 현재의 상황을 정확히 파악하기 위해 가까운 치과 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치에 충치가 있다면, 만약 해당유치를 1,2년이상 써야하는 경우엔 충치치료를 하는것이 좋습니다.

    만약 충치있는 유치가 몇달안에 빠질 예정이라면, 치료없이 기다렸다가 흔들릴때 뺴는것도 괜찮습니다.

    빼야할 시기가 지났는데도 흔들리지 않는다면, 후속영구치가 있는지 확인해보고 있다면 마취후 유치를 빼야할 수 있습니다.

    정확한것은 사진을 찍어봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.