연말정산세금·세무
인자한라마102
인자한라마10222.01.05

학자금대출과 연말정산 관련 질문입니다

안녕하세요 대학생입니다

1. 제가 학자금대출을 받는 것이 연말정산에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

2. 제가 학자금대출을 받으면 부모님의 연말정산에 손해를 입히나요? 만약 그렇다면 왜 그런지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    1. 취업후 상환 학자금대출의 원리금 상환액이 교육비 세액공제 대상이 됨에 따라, 한국장학재단의 상환액자료(자발적상환액+의무적상환액)가 연말정산 간소화시스템에 등재되어 교육비 세액공제 자료로 제출가능하십니다.

    2. 연말정산 공제대상이라 이득은 될 수 있어도 세법 상 손해가 될 일은 없습니다. 다만 본인의 연간 총급여액이 500만원 이상이거나 연간 소득금액이 100만원 이하여야 부모님께서 공제받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    학자금대출 원리금상환액은 연말정산시 교육비로 세액공제가 적용되는 것이며 본인이 상환한 부분에 대해서 공제가 가능한 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 본인의 연말정산시, 학자금 대출 원리금 상환액에 대해서 교육비 세액공제가 가능합니다.

    2. 관계 없습니다. 전혀 영향을 미치지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.