큰레아34
큰레아3423.04.17

연소의 3요소는 무엇인지 알려주세요.

불이 나는것 연소라고 하는데요. 연소가 일어나기 위해서는 3가지 요인이 있어야 한다고 합니다. 연소의 3요소는 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    연료, 산소, 열 이렇게 3가지가 있어야 연소가 일어날 수 있으며 이를 연소의 3요소라고 합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    불(연소)은 물질이 산소와 급격한 화학반응을 일으켜 열과 빛을 내는 강력한 산화반응현상이며 연료(가연물), 산소(공기), 열(발화원) 등 3가지 요소가 동시에 있어야만 연소가 이루어질 수 있어 이를 ‘연소의 3요소’라고 한다.

    (1) 연료(가연물) : 불에 탈 수 있는 물질을 말하며 이는 고체, 액체, 기체연료의 3가지로 구분된다.

    (2) 열(점화원) : 물질이 타서 불붙기 위해서는 반드시 열이 있어야 하는데, 이 열은 높은 열이어야 하며 그 양도 적당히 있어야 한다.

    (3) 산소(공기) : 물질이 열을 받아서 타려면 산소가 있어야 하며 산소가 없으면 불이 일어나지 않는다.

  • 안녕하세요. 침착한누에59입니다.

    어떤 가연물질 연료가 있으면, 거기에다 불(열)을 붙이면 공기(산소)가 주입되면 계속 연소가 될 것입니다.