지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.04

사람 몸에서 땀 냄새가 날 경우 겨드랑이 냄새가 유독 독한 이유가 있나요?

여름은 거의 지나가고 있지만 드는 생각이 우리는 땀을 많이 흘렸어요. 그러나 유독 겨드랑이 냄새가 다른 부위의 땀냄새에 비해 독한 거 같아요 이유가 있을까요

  • 안녕하세요. 나른한염소35입니다.

    암내의 주된 원인은 겨드랑이에 분포하는 땀샘이 원인입니다. 일반적으로 땀샘은 두 가지 종류가 있는데 보통 더울 때 흘리는 땀을 만들어내는 곳은 에크린선이라고 하며 입술 등 일부 피부를 제외한 모든 피부에 분포합니다. 또 한 가지는 아포크린선이라는 것으로 겨드랑이, 젖꼭지, 배꼽, 생식기 주위의 일부분에만 분포합니다. 이 아포크린선에서 분비되는 분비물은 원래 아무 냄새가 나지 않지만 주위의 세균에 의해 분해가 되면서 암모니아 같은 강한 냄새가 나는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    겨드랑이의 땀냄새 원인인 아포크린 땀샘에서 분비되는 불포화 지방산과

    세균에 의해 분해되면서 불쾌한 냄새를 발생합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.