검은숲제비46
검은숲제비4621.11.08

자녀에게 즐겁게 책읽기를 시키려면 어떻게 해야하나요?

초등학생인 아이가 책읽기를 잘하지 않습니다.

앞으로는 책을 읽어야 중학교 고등학교때 성적을 올릴수 있다는 얘기도 있고 멀게는 수능에 논술에 도움이 될 것이라 생각도는데요. 걱정입니다. 즐겁게 책읽기를 시작하는 방법과 책과 친해질수 있는 방법을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이에게 수능 등 약 10년이 더 흘러야지 마주할 상황에 대해서 벌써부터 걱정하면서 강요할 필요는 없습니다.

    강요보다는 아이가 더 흥미를 붙일 수 있게 처음에는 그림책을 사주며 책을 손에 잡는 연습을 해아하고

    책을 잡기 시작했으면 큰 글씨들로 되어있는 책을 준비해주면서 글을 읽는 습관을 들이는 등

    찬찬히 점진적으로 책을 읽게끔 도와주어야합니다.

  • 우선은 책이 주위에 쉽게 볼수있는곳에 있어야

    합니다 우리는 책장에 가지런히 꽂혀있는 책을

    좋아하지만 그렇게 되면 아이가쉽게 책을 접하지 못

    합니다 어지럽게 보일지모르지만 아이가 활동하늘

    공간 가까운곳에 언제든 손을뻗어 쉽게볼수있는곳

    책이있어야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    하기싫어하는 순간 스스로 책을 읽게 하는 것은 불가능에 가깝습니다. 먼저 부모님이 책을 읽어주면서 책과 친해지는 시간을 가지는 것이 좋을 것 같습니다. 그렇다고 강제로 '자~~지금 부터 책읽을 시간이에요' 하면서 앉혀놓고 책을 읽어주는 것보다 일상생활에서 자연스럽게 읽어주고 하면서 책과 자연스럽게 친해지는 것이 중요하다고 생각합니다.'

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책과 친해지려면 주변에 책읽는 환경이 조성되어야 합니다. 아이가 책에 관심을 가질수 있도록 주변에 책들을 두고 질문자님부터 함께 책을 읽는 습관을 가져보는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    책을 읽는것을 단순히 성적을 올리고 대학 수능 논술등에 맞추어하게 되면 아이는 당연히 책을 멀리하게 됩니다.

    쉽게 예를들어보면 우리가 게임을 하거나 예능등을 보는것은 재미와 흥미를 주기 때문에 하는것입니다.

    그런데 이러한 것들에 대해서 스트레스를 주고 안좋은 기억을준다면

    자연스럽게 이것들을 피하게 될겁니다

    독서역시 마찮가지입니다.

    책안에는 재미있는 내용도 많고 호기심을 자극할것이 많습니다.

    그런것을 놓아두고 성적을 위해서 논술을 위해서 책을 선택하고 읽게한다면

    아이는 자연스럽게 책과 멀어질수밖에 없을겁니다.

    또한 집에서 먼저 환경을 만들어주는것이 좋습니다.

    아이의 거울은 부모라는 말이 있습니다.

    먼저 집안 분위기를 책과 접할수있는 환경을 많이 만들어주세요

    TV가 있다면 없애는것이 좋으며 PC역시 마찮가지입니다.

    그리고 쉽게 책을 접할수있는 환경으로 조성해주세요

    또한 아이가 책을 접할때 재미있고 흥미를 유발할만한것을 해주세요

    만화책을 해주어도 좋습니다

    (선정적이거나 폭력적인 것을 제외한 아이의 수준과 레벨에 맞는)

    먼저 이러한 습관을 기르는것이 먼저되면 점차적으로 책과 가까워질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    서점에 들러 직접 책을 고르다를

    반복하면 자신이 좋아하는

    책종류를 알수있어요

    무거운 내용보다는

    쉽게 이해하고 그림도

    있는게 좋아요

    그리고 책을 읽으면 보상도 해주세요

    부모와 한 약속은 서로 지키게 됩니다

    결국 책읽기를 반복하는것이

    중요합니다

    자신이 좋아서 하도록

    분위기를 만들어주세요

    하루 1시간 정도 책을

    읽는다면 성공이자

    큰 수확입니다