오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.22

기독교나 이슬람교에서는 종교전쟁이 있었는데 불교는 없었나요?

기독교나 이슬람교같은 종교를 보면 역사에서 종교전쟁이 일어난 사례를 볼 수 있는데 불교에서는 다른 종교와의 갈등등을 이유로 종교전쟁이 없었나요?

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    없을 리가 없습니다.8세기 불교를 믿던 위구르 지역에서 이슬람과의 전쟁 후 대부분 회교화되었습니다. 20세기 중반에는 불교를 믿던 스리랑카와 미얀마 지역에서 이슬람 무장반군들이 승려들을 학살하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    불교신자들은 불교만이 최고라고 찬양하고 고집하지 않으며, 타 종교도 배척하지 않고 인정합니다. 그래서 세계 각국에서 그 지역의 토속신앙과 융합되어 여러 교파가 생겼습니다. 하지만 교파가 다르다고 해서 그들끼리 싸우지도 않습니다. 그 어떤 종교보다도 생명을 중요시하는 종교라서 폭력이나 전쟁을 매우 싫어합니다. 불교에서 폭력을 쓰는 경우는 매우 드물지만 승려들이 전쟁에 나서는 경우도 있긴했는데, 그것 또한더 이상의 불필요한 살생을 막기 위한 방어적인 행동이었습니다.