이비인후과의료상담
붉은카구29
붉은카구2922.12.28

아버지가 갑상선 초음파 검사를 하셨는데요 조직검사를 해보자고 하시는데요 어떤 상황인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아버지께서 원래 갑상선에 혹 같은 것이 있으셨다고 하셨는데요 2년전까지만해도 계속 안 커져서 아무일 아니겠거니 하시고 검사 같은 거를 안 하시다가 오늘 초음파 검사를 하셨는데 원래 9mm였던 혹이 13mm가 됐다고 조직검사를 하자고 하시더라고요 이런 경우에는 암일 가능성도 있나요? 너무 걱정됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑상선의 종양은 양성종양이 많지만 암인 경우도 있습니다.

    다만 갑상선암의 경우 요즘에는 암으로도 취급을 안할정도로 예후가 좋습니다.

    너무 걱정하지 마시고 검사부터 받아보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.