궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.12.01

오로라가 생기는 원인은 무엇인가요?

북극이나 남극을 보면 아름다운 오로라가 생기고는 합니다.

저도 이것을 평생동안에 한번이라도 보는게 소원인데요

오로라가 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 누구보다빠른스피드멍뭉이11입니다.

    오로라가 생기는 이유는 저 자기장과 관련이 있습니다.

    이따금 태양표면에서 거대한 폭발이 일어나는데요. 폭발과함께 엄청난양의 방사능입자들이 지구를 향해 빛의속도로 달려오게됩니다.

    만약 무방비상태로 태양에서 날아오는 방사능입자를 지구사람들이 모두 맞게된다면 인류는 전멸하겠죠?

    바로 방사능을 막아주는게 바로 지구밖의 자기장입니다.

    자기장은 태양으로부터 날아온 방사능입자들과 충돌하게됩니다. 충돌하면서 방사능입자를 북극이나 남극같은 지구의 극지방으로 보내버립니다.

    그 입자들이 지구의 대기권 윗쪽에서(전리층) 공기분자들과 서로

    부딪치면서 빛을 내는것이 오로라입니다.