생물·생명학문
탈퇴한 사용자

뇌의 각 부분에 대해서 헷갈려요

안녕하세요,, 뇌에 대해 알아보고있는데요 뇌에서 대뇌신피질, 신피질, 대뇌피질의 차이점과 각각의 기능을 설명해주시고 예시도 들어주세요ㅠ

  • 이은수 전문가blue-check
    이은수 전문가23.01.15

    대뇌신피질은 뇌 우측 부분에 위치하며, 인지, 언어, 수리, 수학, 음악, 직업기술 등의 기능을 제어합니다. 예를 들어, 사람이 새로운 언어를 배울 때, 이를 처리하는 것이 대뇌신피질입니다.

    신피질은 뇌 좌측 부분에 위치하며, 생각, 감정, 음악, 예술, 일반적인 공간 인식, 시각적 인식, 문자 구문 분석과 같은 기능을 제어합니다. 예를 들어, 사람이 새로운 음악을 듣고 이를 이해하는 것이 신피질의 역할입니다.