기타 고민상담고민상담
꾸준한게189
꾸준한게18921.03.10

가슴이 얹힌듯한 느낌이 들때가 있어요

마음이 아픈것도 아니고, 약간 걱정이나, 불안같은게 있을때 가끔씩 말 그대로 무엇인가가 내려가지 못하고 얹힌듯 답답할때가 있어요. 숨도 원래는 깊게 쉴 수 있었는데 이런 느낌이 들때는 숨도 잘 안쉬어지더군요. 예전에 사랑하는 사람을 잃었거나, 큰 상실감을 느꼈을때, 정말로 심장인가? 뇌인가가 실제로 고통을 느끼게 한다는 글을 보았어요. 하지만 저는 그런 부재감도 없을 뿐더러 건강이 그렇게 나쁜편도 아니고 오히려 활발하게 생활하려고 노력하고 있는 편이라 생각해요. 그런데 이런 느낌이 드는 것을 보면 제가 무의식적으로 어떤것에 대하여 상실감을 느끼고 있는걸까요? 왜이러는지 모르겠습니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 상황인지 구체적인 상황이 있다면 답변을드릴듯합니다.

    그러나 단순히 불안이 있고 답답함을 이야기 하신다면 병원진료를 가보는게 좋습니다.

    상담이나 진료를 통해서 관련한 문제에 대해 정밀하게 검사를 받는게 좋을듯합니다.

    너무 불안이나 걱정에 신경을 안쓰고 지내는 것이 좋습니다.