치과의료상담
배고픈멧돼지102
배고픈멧돼지10224.01.17

이빨이 부러졌습니다..도와주세요

예전에 신경치료를 받고 방치를 하고 있었습니다.

방치를 하고 있었는데 갑자기 오늘 어금니 4분의 1쪽이 부러졌습니다. 아직 뽑히진 않고 건들면 흔들거리는 정돕니다.

주변엔 치과를 하는 응급실이 없고 치과는 다 시간이 다 되어서 닫았습니다. 아직 뽑히진 않은 거 같아서 입 꾹 닫고 아침까지 버텼다 치과를 갈려 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아, 특히 어금니는 약해졌을 수 있기 때문에 치아를 보호하기 위해 크라운으로 씌워주는 것이 치료의 마무리입니다. 다만, 그대로 두었다면 딱딱한 음식을 먹다가 특정 부위에 하중이 가해지면 치아가 깨질 수 있습니다.

    치아가 심하게 깨진게 아니라면 다시 코어라고 하는 레진으로 치아 모양을 보강하고, 크라운을 씌워줄 수 있습니다

    심하게 깨졌다면 발치를 해야할 수도 있습니다

    치아를 씌울 수 있는 상태라면 지금이라도 씌우는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 부러진 경우 가능한 빠른시일내에 치과를 방문하길 권합니다. 신경치료한 치아의 경우 약해져 있기에 충격에 약하며 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    달리 방법이 없기 때문에 다음날 가보셔야 하며 발치까지 염두를 해두셔야겠습니다.

    신경치료 후엔 방치하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아는 통증이 그렇게 심하진 않으실꺼에요. 내일 치과에 가셔서 상태 확인후 치료를 받으시면될것같습니다.