반려동물 건강반려동물
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.06.17

강아지가 사람 비타민d 영양제 한 알을 먹었어요.

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
강아지가 사람 비타민d 영양제 한 알을 먹었어요..

괜찮겠죠..?ㅜㅜ 지금은 아무 이상이 없는데 동물병원에 가봐야 될까요 ??

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 사람 비타민D 영양제 한 알을 먹었다면, 긴급한 상황입니다. 비타민D는 강아지에게 필수적인 영양소이지만, 과도하게 섭취하면 비타민D 중독이 발생할 수 있습니다. 비타민D 중독은 칼슘과 인의 불균형을 일으키고, 신장에 손상을 줄 수 있습니다. 비타민D 중독의 증상으로는 구토, 식욕저하, 체중 감소, 음수량 증가, 다뇨증, 혈변, 변비, 복통 등이 있습니다. 심한 경우에는 급성 신부전, 혼수상태 또는 사망까지 이어질 수 있습니다. 증상은 섭취 후 12-24시간 내에 나타날 수 있습니다.

    비타민D 중독은 응급 처치와 입원이 필요한 비상 사태입니다. 섭취 후 72시간 이내에 치료를 받아야 강아지를 구할 수 있습니다. 따라서 지금 당장 가까운 동물병원에 방문해 주세요. 강아지의 건강을 위해 빠른 행동을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.원래 사람 야근 사람에게 강아지 야근 강아지에게 고양이 양은 고양이에게 이렇게 먹이는 것이 원칙입니다 사람 약 비타민 D를 강아지가 한 달 정도 먹었다 먹었다 할지라도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다 혹시라도 알러지 반응이 나타날 수도 있겠지만 별 문제는 없을 것으로 보입니다 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 사람용 비타민 D 하나를 먹은 경우는 특별히 걱정하지 않아도 됩니다 지금 증상을 잘 살펴보시고 이상 증상이 있는지를 잘 체크해 보시기 바랍니다 평상시와 다른 이상한 행동을 하거나 침을 흘린다거나 벌벌 떤다거나 하는 현상이 혹시라도 있으면 바로 동물 병원에 가셔야 합니다 그렇지 아니하면 별 탈 없을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 동물병원에 가셔서 구토처치등 필요한 조치를 받으시기 바랍니다.

    비타민 d는 지용성 비타민으로 ;자연배출이 비교적 어려운데 사람 약물은 강아지 체중에 비해 고용량으로 독성이 유발 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    비타민D의 경우 과량 섭취할 경우 독성효과가 있을 수 있습니다.

    대부분 식욕 부진, 구토, 두통, 과다한 침샘 분비, 신장 결석, 신경계 문제

    등이 나타날 수 있습니다. 바로 그런 증상은 생기지는 않겠지만, 가까운 병원에 가셔서 칼슘수치나 간수치 신장 수치는 확인 해보시는 것이 좋을듯 합니다.