유아교육육아
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.24

영유아 검진은 몇 살까지 하나요?

영유아 검진은 어린 아이의 경우 몇 세까지 해야하는 건가요?

영유아 검진을 해년마다 하는 거죠?

영유아 검진에 대해 궁금해서 질문 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아 건강검진은 생후 14일부터 71개월까지 실시합니다.

    국민건강보험공단 홈페이지의 내용을 올려드리니 참고하시기 바랍니다.

    출처: 국민건강보험공단

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영유아 건강검진은 생후 14일부터 71개월까지의 영유아를 대상으로하는 검사입니다. 건강보험공단에서 주관하고 The건강보험 앱을 통해 문진표를 작성하고 가까운 소아과에서 받으시면 됩니다.

    건강보험공단에서 안내 우편이 오기도 하지만 어플에서도 시기를 확인하실 수 있는데 시기 별로 맞아야하는 예방접종도 있으니 빠지지말고 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    영유아 국가 검진은 나라에서 해마다 무료로 지원해주고 있는데요

    기간이

    지나면 유료로 받아야 하기 때문에 잊지 말고 체크하셨다가 접종하셔야합니다.

    접종은 총 8차까지로

    생후14일후터~~

    생후71개월까지 해당됩니다.

  • 영유아검진은 생후 4개월차부터 시행하여 71개월까지 적용대상입니다.

    구강검진은 생후 18개월차부터 65개월까지 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영유아 검진은 생후 14일 ~ 71개월 까지 해야 됩니다.

    영유아 검진표는 공단에서 직장가입자 및 세대주의 주민 등록지 주소지로 우편 발송이 됩니다.

    해당하는 날짜에 영유아 검진을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    영유아 건강검진에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    영유아 건강검진은 만 6세 이전의 어린이를 대상으로
    8차에 걸쳐 성장 및 발달 상태를 스크리닝하는 프로그램이고,
    이와 별개로 4회의 구강검진이 예정되어 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 대한민국 정책브리핑

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영유아 검진은 7세까지 합니다. 8세 부터는 하지 않습니다.생후 14일~35일을 1차 시기로 하고 해년 하는것이 아닌 개월수가 정해져 있고 7차시기 까지 합니다.

    아동·청소년/교육 > 원아의 건강관리 | 찾기쉬운 생활법령정보 (easylaw.go.kr)

    참고하십사 해서 공유드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영유아 검진은 생후 14일일부터 71개월까지 영유아를 대상으로 8차에 걸쳐 진행합니다

    각 일정은 우편으로 통보되며 자세한 사항은 국민건강보험공단에서 확인할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영.유아 건강검진은 생후 71개월(6세)까지 받습니다.

    2021년 1월 1일부터 신생아 검진이 추가 되서 총 8번의 영.유아 건강 검진을 하게 됩니다.

    국민 건강 보험 사이트에서 정보를 입력하면, 검진 시작일과 종료일이 다 확인이 가능하니, 미리 체크하셔서 지정된 날짜안에 검영.유아 검진을 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    영유아검진은 시기가 정해져 있습니다.

    신생아~생후 71개월까지 8번과 3번의 구강검진으로 나눠져요.

    - 신생아 검진/ 생후 14일~35일

    - 4개월 / 생후 4개월~6개월

    - 9개월 / 생후 9개월~12개월

    - 2세 / 생후 18개월~24개월

    - 3세 / 생후 30개월~36개월

    - 4세 / 생후 42개월~48개월

    -5세 / 생후54개월~65개월

    - 6세 / 생후66개월~71개월

    [구강검진 시기]

    - 2세 / 생후 18개월 ~ 29개월

    - 4세 / 생후 42개월 ~ 53개월

    - 5세 / 생후 54개월 ~ 65개월

    입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 영유아검진제도란 아이가 혹시나 아픈 곳은 없는지 아이의

    성장시기별 성장은 잘 하고 있는 지 등 발달사항을 확인할 수 있도록

    국가에서 지원해 주는 제도입니다. 생후 14일부터 71개월의 영유아

    대상으로 받을수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    7세까지 합니다-

    영유아 검진시기에 대해 말씀드릴게요

    1차. 생후 14-35일

    2차. 생후 4-6개월

    3차. 생후 9개월 -12개월

    4차. 생후 18개월 - 24개월

    5차. 생후 30개월 - 36개월

    6차. 생후 42개월 - 48개월

    7차. 생후 54개월 - 60개월

    8차. 생후 66개월 - 71개월

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영유아건강검진은 개월수에 나누어 8번 실시하며 71개월 안으로 실시하게 됩니다 감사합니다