오래된 약들은 어떻게 해야되나요?

집 대청소를 하다가 오래된 약들을 발견 했습니다.

한참을 고민하다가 친구한테 물어봤는데 친구는 그냥 쓰레기통에 버리라고 하는데 뭔가 불안해서 여쭤봅니다!

어떻게 해야 좋은지 조금이라도 알려주시면 감사합니다!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약국에 가시면 폐기의약품 따로 수거하는 박스가 있습니다

거기에 가져다주시면 됩니다

의약품을 상하수도에 바로 버리게 되면 항생제 등의 약 성분이 강 등으로 바로 들어갈 수 있게 됩니다

자연생태계에 영향을 미칠 수 있기 때문에 반드시 폐기 의약품 수거함에 버려주세요 !

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집 대청소를 하다가 오래된 약들을 발견 했습니다.한참을 고민하다가 친구한테 물어봤는데 친구는 그냥 쓰레기통에 버리라고 하는데 뭔가 불안해서 여쭤봅니다!어떻게 해야 좋은지 조금이라도 알려주시면 감사합니다!

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    포장 제거하고 약만,모아 가까운 약국에 가시면 폐의약품 수거함이 있어요 거기에 폐기 하세요

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q.집 대청소를 하다가 오래된 약들을 발견 했습니다.

      한참을 고민하다가 친구한테 물어봤는데 친구는 그냥 쓰레기통에 버리라고 하는데 뭔가 불안해서 여쭤봅니다!

      어떻게 해야 좋은지 조금이라도 알려주시면 감사합니다!

      A. 오래된 약의 경우 폐기약을 받아주는 약국이 문의하셔서 처리하시는게 좋습니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        영양제나 처방약이 남으셨다면 가까운 약국, 보건소로 가져와 주시면 됩니다

        특히 처방약 같은 경우에 그냥 일반쓰레기 봉투에 버린다면

        환경오염의 위험이 있기 때문에 눈치보지 마시고 가져와주시면 감사하겠습니다

        약국은 국민들이 안전하게 의약품, 영양섭취를 도와드릴 의무가 있지만

        약을 안전하게 폐기할 의무도 있기 때문에 가져와주시면 됩니다

        약국에 보관한 폐기약들은 보건소에 전달되며 처리 됩니다

        아무쪼록 이렇게 질문까지 해주시면서

        관심을 가져주시니 더할 나위 없이 좋네요 ㅎㅎ

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이나 독성이 나타날 수 있습니다.
          또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
          유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
          유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.