기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

집들이는 갈때마다 선물해야 하나요?!

1년전에 집들이 한대서 애기도 생겨서 귀저기 로션세트 선물 하고 이번에 또 이사하게되서 또 집들이 한다는데

집들이선물하고 애기돌잔치하면 돌찬치 축의금도 해주고 원래 그런가요?! 다른사람들은 어떻게 하나요?

참고로 집은 자기집아님

  • 안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 1년전에 줬으면 이번에는 그냥 휴지나 하나 사주시면 됩니다. 1년전에 받은사람도 또 받으면 부담스러워할거에요

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.03.30

    안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    이사할 때마다 집들이 하기도 힘든데, 집들이에 참석하시면, 대게는 매번 집들이 선물을 합니다.

    집들이 선물 수준은 무리하지 않는 선에서 하세요.

  • 안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다. 요즘 집들이 선물은 화장지에 돈봉투가 주는것이 가장 좋다합니다. 그리고 음식준비를 하기때문에 왠만해서 선물을 가지고 가는것이 개인적으로 맘도 편한것 같아요.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    집들이 선물은 초대하신 분과의 친분관계에 따라 질문자님께서 나중에 집들이 초대를 해서 비슷하게 받을 수 있는 수준에서 선물을 하시면 될 거 같습니다. 이전에도 집들이 선물을 하셨다면 이번에는 조금 가벼운 선물을 준비해서 성의 표시만 해도 좋을 듯 합니다.

  • 혹시 다른 친구들도 같이가나요??같이간다면 친구들과 같이 작은 선물하면 돈도 절약될꺼 같네요 ㅎㅎ아니면 작은 선물도 괜찮을꺼같아요

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    식사 준비해서 초대하는거니 간단한 선물 정도를 해주시는것도 괜찮다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    그냥 밥 먹는 자리라고 생각하고 적당히 필요한 물품이나 현금을 드려도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    부담되지 않는선에서 준비하는게 좋을듯합니다.

    집들이 가면. 집주인은 또 식사대접을 하잖아요..

    식사값 정도라고 생각하시면 편할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    집들이와 돌잔치는 어쩌면 다른의미로 보는것 같아요 본인집이 아니더라도 집에 들어가 초대를 받으셨다면 작은선물이라도 해주심이 어떨까싶네요

    빈손으로 가는것보다 성의표시만이라도 하는게좋을것 같네요.

  • 안녕하세요. 풋풋한얼룩말324입니다.

    굳이 두번째 집들이라면 안해줘도 될것 같지만 음식을 대접을 받는다면

    그에 맞는 밥값은 한다라는 생각으로 그정도의 약소한 선물이면 될 것 같습니다.

    커다란건 필요없을 듯 하고 휴지정도만 사서 줘도 될것 같습니다.