기타 육아상담육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.25

편식하는 아이 입맛에 딱 맞을만한 음식 있을까요?

아이가 반찬 투정이 너무 심해서 걱정 입니다.

소세지만 먹으니 성장기에 영양가 있는 음식을

많이 먹어야 하는데 먹지 않아 걱정이내요.

아이가 좋아할만한 음식 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    우선적으로 부모가 야채나 아이가 싫어하는음식을 잘먹는모습을 보여주는게 좋으며

    식사를 할때 가능하면 반찬을 채소나 아이가 선호하지 않는것을 메인으로 해주면

    좋겠어요.

    처음엔안먹어도 허기가 지면 결국 조금씩 먹게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하고 좋아하는 음식이 있다면 좋아하는 음식과 아이가 싫어하는 음식을

    함께 조리하여 소량으로라도 조금씩 먹이셔야 아이의 편식 습관을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 식단을 구성할때 영양가 있는 음식위주로 해주시는것이 좋으며

    가공음식이나 인스턴트등을 제외하여 식단을 구성하면서 꾸준히 유지하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    햄이나 소시지 류의 음식은 가공육이라서 고온에서 조리 하면 발암 물질이 나오게 되므로 가급적 아이들에게는 가공육 섭취는 주의가 필요합니다.

    햄, 소시지 등 아이들은 자기 좋아하는 음식 만을 고집하는 것에 비해 건강에 좋은 녹황색 채소는 거의 안 먹게 되는데 아이의 식습관을 바로 잡기 위해서는 부모님이 먼저 아이 앞에서 뭐든지 편식 없이 잘 먹는 모습을 보여 주는 것이 중요합니다.

    아이의 편식은 부모의 편식에서 부터 출발한다는 말을 절대 잊지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어 하는 영양가 있는 음식(예를 들어 몇치볶음)을 함께 넣어서 주먹밥을 준비해보시는것은 어떨까요?

    한번 먹여보고 안에 들어가는 내용물을 빠꿔 보시는 방법으로 조절하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    소세지를 좋아하는 아이라면 소세지와 야채를 함께 볶아서

    소세지야채볶음을 먹여보세요.

    소세지를 먹으려면 야채를 먹어야 한다고 하시고 야채와 같이

    병행해서 먹여보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    다양성 향신료, 야채와 과일을 주고 일주일에 적어도 두 번은 육류 또는 뼈를 발라낸 생선을 제공해 보세요. 아이가 음식에서 새로운 맛, 질감을 맛볼 수 있도록 해주세요. 다양한 허브와 향신료를 첨가하여 단순한 음식을 더 맛있게 만들어 보세요. 낭비를 피하기 위해서 새로운 음식은 적은 양으로 준비하고 다시 주는 것은 적어도 1-2주이상의 간격을 두세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 음식은 대부분 성장에 안 좋은 음식들이지요.

    여러가지 야채를 넣은 주먹밥이나 볶음밥을 자주 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식을 아이에게 권하는 것은 큰 시도입니다.

    싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

    좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요

    칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다고 하신다면 우선 좋아하는 음식을 제공해주시고 야채등 영양이 좋은 음식을 잘게 다져서 아이가 먹을 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다

    야채만 주게 되면 아이는 계속해서 먹지않습니다 좋아하는 음식과 함께 먹을 수 있도록 하시는 것이 좋습니다