정겨운매244
정겨운매24423.07.15

노트북 초기화 시 기존 윈도우는 없어지나요?

노트북에 잡다한게 많이 깔리고 너무 느려져서 포맷 한번 하고 싶은데 포맷하면 기존에 있는 윈도우도 날라가나요? 그럴경우 깔려져서 온건데 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요. 냉정한족제비190입니다.

    대기업 노트북의 경우 정식 윈도우를 제공하긴하는데 윈도우 설치 cd 나 usb 혹은 시디키를 제공하지 않는 경우가 많습니다 .포맷하고 나면 윈도우 날아갑니다.

    대신 포맷과동일한 효과를 지닌 복구모드가 설명서 찾아보면 있을건데요. 디스크 일부공간에 복구파일이 저장되어 있어서 처음 노트북 상태로 되돌려놓을수 있어요. 포맷해버리면 복구파일까지 날아갑니다

  • 안녕하세요. 자체발광입니다.

    기본으로 깔려있는 노트북 윈도우는

    윈도우 그대로 포멧 해달라고 말하면

    그대로 포멧 해줍니다 ..