유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학교 입학시 준비해야 할게 뭐가 있을까요?

곧 아이가 초등학교를 들어가는데 어떤걸 준비해야 할지 모르겠습니다.

어떻게 뭘 준비해야 할지 인터넷과 귓동냥으로 알아보고 있는데 빼먹기

쉽거나 알면 도움이 되는 노하우 있을까요?

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.01.13

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가능하면 한글은 깨우치고 갈 수 있도록 해주시고 대소변 스스로 해결할 수 있어야 합니다.

    등학교길을 미리 함께 걸어보시거나 학교를 방문해 장소에 익숙해 지도록 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주는 것도 좋을 것 같아요

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 필요할 것 같아요

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인해야 합니다.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하기 전에는 한글과

    덧셈, 뺄셈 등을 마스터하고 간다면

    보다 학교생활이 수월합니다.