대출경제
슬기로운라마카크82
슬기로운라마카크8224.03.13

저축은행에서 대출받으면 기존 1금융권 대출이자에 영향주나요?

기존 1금융권에 대출이 있는데 더이상은 대출이 안된다고 하네요.

저축은행에서 추가로 대출을 받으려고하는데

이럴경우 기존 1금융권 대출 이율에 변동이 생기나요?

제 신용점수가 950점정도인데 저축은행 대출받으면 어느정도 내려가나요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 제2금융권에서 대출 받으시면 제1금융권에 대한 내용입니다.

    이미 있는 제1금융권의 대출 이자에는 큰 영향이 없을 것이라고 보이지만

    혹시라도 제2금융권에서 대출 받으신 이후에 다시 제1금융권에서 대출을 받으시려고 하면

    대출 자체가 거부되거나 이율에서 불리한 점을 받을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축은행에서 대출을 받으시게 되는 경우에는 신용점수의 하락이 발생할 가능성이 높기 때문에 바로 1금융권에 영향을 미치지는 않지만 1금융권 대출의 만기가 도래하는 경우 대출금리가 상승하고 일부 대출금을 상환해야 할수 있으니 유의해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신용점수가 내려가기에 이에 따라서

    기존의 대출에도 이율 등이 올라갈 여지가 생깁니다.