역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.12

조선시대 승정원일기는 무엇인가요?

조선시대는 기록의 문화라고 하더군요 모든것을 기록해서 후대에 전해진것이 승정원일기라고 있다고 하던데요 그런데 조선시대 기록물인 승정원 일기는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    승정원일기는 다음과 같은 기록물입니다.

    조선에는 승정원이라는 기구가 있었는데, 지금으로 치면 대통령비서실과 같은 곳으로, 왕과 부서들 간의 소통을 맡아 각종 서류들을 정리해 왕에게 올려 보고하고 왕이 내린 명령을 부서들에 전달하는 비서실의 소임을 맡았다고 합니다.
    이렇게 승정원에서 왕이나 부서들에서 올라온 일들을 시시콜콜 기록한 기록물이 승정원일기이며, 조선왕조가 시작된 이후부터 작성되어 조선왕조가 멸망할 때까지 계속 기록되었다. 도중에 이름이 몇 번 바뀌었지만, 역사가들도 편의를 위해 그냥 승정원일기라고 통일하여 부릅니다.
    조선왕조실록과 함께 우리 역사를 대표하는 기록유산이자, 한국사(특히 조선사)를 연구하는 사람이라면 꼭 봐야 하는 기록물로, 대한민국 국보 제303호로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 승정원일기가 무엇인지 궁금하군요.

    조선시대 승정원에서 왕명의 출납 · 제반 행정사무 · 의례적 사항 등을 기록한 일지. 관청일기입니다.

    쉽게 말해 지금으로 치면 업무일지, 근무상황부 정도로 생각하면 될 것 같습니다.

    3,245책으로 된 필사본입니다. 현재 1623년(인조 1) 3월부터 1910년(융희 4) 8월까지의 기록이 남아있습니다. 본래 『승정원일기』는 1623년부터 1894년(고종 31)까지 3,047책이었습니다. 그런데 갑오경장 이후 여러 차례의 직제 개편으로 이름은 달라졌지만, 승정원의 기능을 이어받은 관서의 일기까지 합하면 모두 3,245책이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선에 승정원이라는 기구가 있었고 지금의 대통령비서실과 같은 곳이었습니다.

    왕과 부서들 간의 소통을 맡아 각종 서류들을 정리해 왕에게 올려 보고하고 왕이 내린 명령을 부서들에게 전달하는 소임을 맡았는데 이렇게 승정원에서 왕이나 부서들에게서 올라온 일들을 시시콜콜 기록한 기록물이 승정원일기 입니다.

    조선왕조가 시작된 이후부터 작성되어 조선왕조가 멸망할때까지 계속 기록되었습니다.