미술학문
빼어난양241
빼어난양24123.06.13

트럼프카드의 조커는 왜 나왔고 어떠한 인물을 의인화한건가요?

트럼프카드의 조커는 흑백과 컬러가 존재하는데 문득 이 조커는 왜 존재하는지 궁금하여 질문드립니다.

그리고 실제 인물을 의인화한건지 아니면 어떠한 인물을 의인화하여 트럼프카드에 형상화 한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원래 조커는 1860년대 미국에서 유행하던 유커에서 최강패였던 추가 잭이 그 원조로 사무엘 하트라는 사람이 1872년 Imperial Bower이라는 카드를 만든게 최초의 조커가 되었으며 이후 이 추가 패가 포커에서 와일드 카드로 쓰이게 되고 1940년대 카나스타가 유행하면서 조커를 2장 넣는것이 유행이 되었으며 이름이 조커가 된 이유는 불명이나 조커가 유럽권이 아닌 미국에서 먼저 나온것만이 확실합니다.

    조커의 원형이 된 것은 타로 카드의 0번 The Fool 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 트럼프에서 사용하는 조커는 1860년대 미국에서 유행하던 유커에서 최강패였던 추가 잭이 그 원조로 사무엘 하트라는 사람이 1872년에 Imperial Bower이라는 카드를 만든 게 최초의 조커가 되었다고 합니다. 이후 이 추가패가 포커에서 와일드 카드로 쓰이게 되고 1940년대에 카나스타가 유행하면서 빨간색, 검정색 조커를 2장 넣는 것이 유행이 되었다고 합니다. 이름이 조커가 된 이유는 명확치 않으나 미국에서 조커라는 이름이 유래된 것은 확실 하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    트럼프는 타롯카드에서 비롯되었다고도 하는데

    현재의 트럼프는 타로트의 소 아르카나가 변화하여, 대 아르카나의 '바보' 카드가 '조커'라고 이름이 변화되어 결합된 것으로, 타로트는 트럼프의 원조이기도 한 것입니다.

    즉, 바보카드가 조커가 되었지만 실제적으로 사용될때는 만능재주꾼을 상징합니다.

    아랫글을은 검색한 내용입니다.

    ------

    트럼프 카드의 기원에는 여러 가지 설이 있지만 중세 유럽 여관숙박객 사이에 유행한 카드놀음에서 비롯됐다는 설이 가장 그럴듯하다.

    초기에는 그렇지 않았으나 지금 우리가 사용하는 카드의 무늬는 하트, 스페이드, 다이아몬드, 클로버 등 네 가지. 그렇다면 이 네 가지 무늬는 어디서 비롯된 것일까?

    이 무늬는 중세 유럽의 신분제도를 상징한다는 주장이 있다. 이에 따르면 하트는 성직자들이 사용한 성배를 도안화한 것. 교회가 사람의 심령을 구원한다는 데서 비롯돼 성배 모양이 심장을 상징하는 것으로 발전돼 왔다는 주장이다.

    스페이드는 군인의 검에서 따온 것이며 다이아몬드는 상인의 상징, 그리고 클로버는 농민이 사용하는 곤봉을 의미한다는 것이 이들의 주장이다.

    이 네 가지 신분제도를 초월하여 어떤 계층으로도 변신이 가능한 것이 바로 조커. 조커는 만능 재주꾼의 상징으로 때와 장소에 따라 여러 가지로 변신이 가능하기 때문에 다른 네 종류와는 다른 그림으로 나타냈다고 한