비뇨의학과의료상담
고요한부전나비38
고요한부전나비3820.11.12

건강기능식품 크랜베리가 방광에 좋은가요?

방광이 약해서 방광염이 가끔 옵니다

평소 물을 많이 마시긴 하지만, 부족한듯하여

건강기능식품으로 나온 크랜베리를 구입하여 먹고 있습니다

보통 5일에 1알로 먹고 있어요. 많이 먹지 않고 잊을만하면 먹는 식으로 조절하려고 해요

먹으면 확실히 좋아짐을 느낍니다.

현재 방광염은 아니고 예방차원에서요

방광과 배뇨를 위해서 먹고 있어요.

그런데 크랜배리가 부작용도 있을까요?

어디서 듣기를, 크랜배리가 신장에 안 좋다는 말도 들어서요

이게 사실인지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 방광염이 자주 온다면 참 불편하실 듯 합니다. 크렌베리 쥬스가 방광염을 예방하는데 일부 도움이 된다는 보고가 있기는 합니다만, 효과를 위해서는 매일 꽤 많은 양을 복용해야 되는 것으로 알려져 있답니다. 그래서 가끔 드시는 것으로 예방 효과를 기대하는 것은 다소 무리가 있어 보입니다. 크렌베리와 신장과의 관련성에 대해서는 신장결석이 있거나 과거에 치료를 받았던 분이라면 조금 조심하시는 것이 필요합니다.

    크렌베리도 결국은 음식이기 때문에 크게 문제를 일으키지도 않지만, 크게 효과도 기대하기는 어렵다는 점을 기억하셔서 복용하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림