내과의료상담
쭈니화니
쭈니화니22.09.28

위암 초기 5년후 완치판정받았는데요.검사결과는 이상없다는데 소화도 잘되지않고 왜그럴까요

나이
성별
남성
복용중인 약
병원 처방약이라 잘 모르겠네요
기저질환
없어요

식사를 하고나면 소화도 잘 안되는거같고

가스가 찬거처럼 배가 빵빵해졌다가 소화제 먹고 30분에서 한시간정도 걷고오면 그나마 좀 괜찮아지네요..

아침은 물한잔먹고 야채즙먹고 저녁한끼먹는건데도

속이 불편한느낌이 자주들고 몸무게도 저녁한끼에 2-3키로 쪘다 빠졌다할때도 있네요

  • 안녕하세요.

    위암 수술을 하신건지 조기위암이라 내시경 치료만 하신건지

    또 수술을했다면 전절재인지 부분절제인지에 따라 조금씩 다르겠지만

    완치가 돠었더라도 위기능이떨어졌을수도 있고 수술로 제거를 했다면 위에서 발생하는 소화작용이 덜되기때문에 소화력이 떨어질수있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.초기 위암이었고 치료가 잘되었으며, 최근 검사결과에서도 이상이 없었으나 소화가 잘 안되는 등의 걱정이 있으시군요. 우선적으로 최근 검사를 어떤것을 해보셨는지는 모르겠으나 우선적으로 검사결과에 이상이 없었다면 재발의 가능성은 극히 낮으며 단순 컨디션 저하 또는 기능성 소화불량일 가능성이 높아보입니다. 그렇지만 증상이 지속될경우 다시한번 다른 질환의 가능성 염증수치등을 확인해볼 수 있는 혈액검사 , 영상검사, 내시경 등을 권유드리며 기존 다니시는 병원에서 충분히 해결할 수 있으리라 봅니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위암 치료가 끝났다면 참 다행입니다.

    아마 위내시경도 주기적으로 받으실 것이고 특별한 이상은 없다고 들으셨을 겁니다.

    이런 경우를 기능성 소화 불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다.

    특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요.

    가벼운 운동을 하는 것도 소화기능에는 도움이 될 수 있습니다.

    체중의 변화는 아마도 식사량 자체가 적어서 생긴 결과라고 생각되니 너무 염려하지는 마세요.

    앞으로 꾸준히 소화불량에 대한 약을 드시면서 식사 관리를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    위암 초기 치료를 수술적인 치료를 하셨는지 해당 부위를 내시경적으로 절제술을 받았는지 확인이 필요합니다. 소화불량의 원인은 매우 다양하며 식단 혹은 헬리코박터균 감염등과도 연관이 있을 수 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해서는 진료 및 필요시 내시경을 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있으니 참조하시기 바랍니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위암 완치판정 후 소화불량 등의 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 단순한 소화불량일 가능성도 있지만 재발의 가능성을 완전히 배제할수는 없습니다.

    위암 치료를 한 병원에 재방문하여 경과관찰을 해보는 편이 안전하겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 위암 치료 후 소화불량의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.