피부과건강상담
보랏빛살모사96
보랏빛살모사9623.09.16

두드러기? 피부질환? 벌레에 물린걸까요?

나이
성별
여성

면역력이 떨어졌는지 알갱이 같은 두드러기가 팔과 몸에 나서 스테로이드 연고와 약을 처방 받아서 먹은지 3일차, 원래있던 두드러기는 사라졌는데 갑자기 다리가 간지럽더리 이렇게 띠 모양으로 부러나면서 간지러운게 생겨서 이틀째 계속 간지러운 증상이 있습니다. 스테로이드연고를 발라도 계속 간지러워서 기존에 있던 두드러기랑은 아예 다른 종류인거 같구요.

벌레에 물린건지 두드러기인지 혹은 특정 약에대한 알러지반응인지 모르겠습니다. 딱 무릎주변에만 그래요.

확인부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    무릎 주변의 피부 발진에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    전반적인 발진이 호전된 뒤에 특정 부분, 즉 무릎 주변에만 발진이 발생했다고 하셨는데, 이러한 상황에서는 접촉성 피부염의 가능성이 있겠습니다. 접촉성 피부염은 특정 물질에 피부가 접촉했을 때 발생하는 피부 반응입니다. 최근 바디워시, 로션, 세제, 섬유유연제, 의복 등의 변화가 있었는지를 살펴보고, 집 또는 직장 등 자주 방문하는 곳에서 가구 등의 변화가 있었는지도 살펴보는 것이 좋겠습니다.

    대개의 경우 접촉 피부염을 촉진하는 물질을 알아내서 이를 피하기만 한다면 예후는 매우 좋습니다. 적절한 치료를 받고 노출되는 것을 피한다면, 증상이 2~3주 내에 좋아질 것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.