쾌활한때까치48
쾌활한때까치4824.02.20

전공의에서 전문의가되려면 최소 몇년?

의대를 졸업하고 전공의에서 몆년동안 병원에서 일해야

전문의가 될수있는것인지

아님 자격증을 취득해야 전문의가 될수있는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    의사가 되기 위해서는 의과 대학에 입학해

    6년 의 대학 과정 (예과 2년과 본과 4년) 후

    의사 국가 고시에 합격해서 의사 면허를 취득해야 합니다

    의사가 된 뒤에 대학 병원/종합병원에서 1년 간 인턴, 이후 전공과

    (내과, 외과, 피부과, 정형외과 등)를 지원하여

    3-4년 간의 전공의 (레지던트) 로 근무하게 되요

    전공의를 마치고 전문의 시험에 합격하면 전문의가 되고

    남자는 약 3년의 군복무 (군의관 또는 공중 보건 의사)(을)를 하죠

    전문의가 되고 더 세부적인 분야를 전공하기 위해서는

    (내과의 경우 호흡기 내과, 소화기 내과, 심장 내과, 감염 내과 등)

    전임의 (펠로우)로 1-3년 간 근무 해요