약 복용약·영양제
경건한오랑우탄120
경건한오랑우탄12021.12.14

없던 알레르기가 갑자기 생길수 있나요??

얼마전 무릎통증이 있어 소염제를 복용했는게

호흡곤란이 와서 응급실에 실려갔는데 거기서 투여한 약에도 알레르기가 있어 병원에서 애를 먹은적이있었는데 평상시에는 알레르기가 없었는데 이렇게 한꺼번에 생길수가 있나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    사람의 체질은 항상 일정하지는 않고

    시간이 지남에 따라 변할 가능성이 있기 때문에

    없던 알러지가 생길 가능성도 충분합니다.

    따라서 어떤약에 알러지가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    충분히 생길 수 있습니다. 사람의 면역은 시간이 지남에 따라 바뀔 수 있어 과거에 나타나지 않던 비염이나 알러지 등의 증상이 나타나는 경우는 흔합니다. 현재 상황은 해당 약에 대한 알러지가 있었는데 이를 모르고 살았을 수도 있고 앞서 말했듯이 몸의 면역 기능이 바뀌어 알러지가 나타났을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    후천적으로 알러지가 생기는경우도 간혹 있긴 합니다.

    병원에서 어떤 약을 투여했고 어떤 알러지반응이 일어났었는지 모르겠습니다만 아마 질문자분이 소염제를 먹고 알러지증상이 나타났단걸 얘기했다면 병원에서 같은 계열의 약을 투여했을거라 생각하진 않습니다.

    주치의와 상담하셔서 어떤 약물들을 주의해야하는지 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지체질인 경우에 없던 알러지가 새로 나타날 수 있습니다. 해당 성분은 항상 외우고 다니시면서 약사나 의사에게 알리셔야 안전합니다. 피하는 방법외에는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    얼마전 무릎통증이 있어 소염제를 복용했는게 호흡곤란이 와서 응급실에 실려갔는데 거기서 투여한 약에도 알레르기가 있어 병원에서 애를 먹은적이있었는데 평상시에는 알레르기가 없었는데 이렇게 한꺼번에 생길수가 있나요?

    - 예 없다가도 갑자기 생길 수 있어요

    - 앤세이드계열 소염진통제는 모두 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    성인이 되셔서 없던 알레르기가 생길수도 있습니다

    면역력과 체질이 바뀌는 과정에서 그럴 수 있고

    한꺼번에 생기시는 경우엔 병원에 가보셔야 하구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    평소에 알러지 증상과는 달리 현재 복용하는 소염제에 아나필락시스 반응을 보인 경우 해당 약물이 몸에 맞지 않아 나타나는 반응으로 앞으로는 이 약물의 성분명을 미리 기억 또는 메모후에 같은 약은 처방받지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지의 경우 스트레스를 심하게 받은 경우 생기는 경우도 있고, 성인이 되면서 호르몬 변화에 의해 생기는 경우도 있습니다.

    시간이 지나면 알러지가 없어지는 경우도 있으며, 발생하거나 사라지는 것이 시간에 따라 다르게 나타납니다.

    약물에 알러지가 있었다면 약물알러지 검사 한번 받아보고, 해당 약은 드시지 않는 것이 좋습니다.