똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.04

치과 진료에서 임플란트 또는 레진치료등은 왜 여러군데 비교를 해야 된다고 할까요?

주변에서 임플란트나 씌우는 치료는 여러 군데 비교를 해보고 결정을 해야 된다고 말씀들을 하시더라구요.

왜 그런건가요?

병원은 의료수가가 다 정해져서 다 똑같은거 아닌가요? 재료를 무엇으로 할지만 본인이 결정하면 재료비에 대한 차이만

있는게 아닌가요? 재료비에 대한 차이가 큰가요?

다른 질병은 괜찮은데 치과 치료는 꼭 다른곳과 비교를 해봐야 된다고 하니.....

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    제 생각엔 다른 질병들은 건강보험이 적용되어 진료비 차이가 크게 나지 않아서 그런 것 같고

    치과는 건강보험이 적용되지 않기 때문에 치과마다 진료비와 치료비와 차이가 심하게 나고

    그것을 이용해서 부당이득을 챙기려는 치과의사가 많기 때문이 아닐까 싶습니다.

    그래서 치과를 잘 비교해보고 방문하시라고 하는 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    치과 마다, 담당 의사 선생님 마다 진단, 치료의 차이가 있을수 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 슬거운직박구리269입니다.

    현재 레진이나 임플란트 크라운의 경우 정해진 가격이 없습니다 치과에서 임의로 조정할수있기 때문에 여러군데 알아보시고 가격 비교가 필수입니다. 생각보다 차이가 많이 납니다

  • 안녕하세요. 내가 좀 알지입니다.

    질문하신 임플란트는 치과에서 이뤄지는 대표적 비급여 치료 입니다.

    각각의 병의원에서 치료 비용을 임의로 정해서 치료가 이뤄지기 때문에

    가격 역시 조금씩 차이가 날 수 있습니다.

    의사의 의료행위에 대한 비용을 환자 입장에서 적합한지 정확히 판단하긴 어렵겠지만

    그래도 본인에게 좀 더 좋은 조건을 알아보고 치료를 결정하는 것은 괜찮겠지요.