지구과학·천문우주학문
환한슴새70
환한슴새7022.09.18

요즘 날씨가 갑자기 더워진 이유가 무엇인가요?

다음주부터 날이 쌀쌀해지는걸로 기상예보에 나오던데 근 며칠간 매우 더운 이유는 무엇인가요?

이게 지구온난와의 영향때문인가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    태풍의 영향권에 있기 때문입니다. 태풍은 저기압성 날씨의 간접영향을 주고 있기에 갑자기 더운거랍니다.

    태풍이 지나가면 더위가 끝날거에요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍이 지나가면서, 북태평양의 고온다습한 기단이 따라올라오고, 대륙에서 불어오는 차갑고 건조한 기단이 잠시 주춤했기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 아무래도 초가을인데도 갑자기 습해진 영향이 있습니다.

    현재 새로운 태풍인 난마돌로 인해 급격히 습해지고 있어

    체감 온도가 많이 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구온난화라기 보다는, 태풍의 영향이 어느정도 있다고 봅니다. 태풍은 적도 부근에서 만들어져서 따뜻한 기류를 밀어내며 북상하였습니다. 그리고 현재 가을은 위쪽의 차가운 기단의 영향과 아랫쪽 따뜻한 기단의 영향을 동시에 받다가 차가운 기단이 넘어와 겨울을 맞이하는 시기입니다. 그런데 태풍이 올라오면서 아래의 따뜻한 기단의 공기를 몰고와 습하고 더웠던것으로 판단됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.