신경과·신경외과의료상담
진득한큰고니29
진득한큰고니2924.02.22

우울증약 부작용 으로 고통 받고 있습니다. 해결 방법이 필요 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
(경구)아빌리파이정 (경구)로라반정
기저질환

우울증 관련 약을 처방 받고 2주 정도 복용 헸는데 다리가 쉬지 않고 떨기고 오래 앉아 있거나 누워 있는것이

불가은 합니다. 그리고 계속헤서 걷고 싶어 합니다.

병원은 아직 다음주 목요일에 갈수 있는데 너무 고통스럽 습니다.

이 부작용 해결 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우울증 관련 약물을 복용한 후 다리가 쉬지 않고 떨리며, 오래 앉아 있거나 누워 있는 것이 불가능하고 계속해서 걷고 싶어 하는 증상은 약물 부작용 중 하나인 "불안정증"(Akathisia)일 수 있습니다. 불안정증은 특정 정신과 약물을 복용한 후 발생할 수 있는데, 이는 몸이나 다리가 불안하게 느껴지고, 계속 움직이고 싶은 충동을 느끼게 만듭니다.

    이런 부작용이 나타날 경우, 가능한 빨리 의사의 조언을 받는 것이 중요합니다. 병원 방문 전까지 의사나 약사에게 전화로 상황을 설명하고 조언을 구할 수도 있습니다. 경우에 따라서는 약물의 용량 조절이나 다른 약물로의 변경, 부작용을 완화할 수 있는 추가 약물의 처방이 필요할 수 있습니다. 그러나 약물 변경이나 중단은 의사의 지시 없이 스스로 결정해서는 안 됩니다.