예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.10

뱅크런은 어느 상황에 발생하는 것인가요?

뱅크런이 대규모 예금인출사태라고 알고 있습니다.

은행의 재정건전성하고 관련이 있을 것 같은데

어느 상황에 다다르면 뱅크런 사태가 발생하게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 뱅크런은 해당 금융기관이 부실이 발생한다는 소문이 돌면서 예금주들이 일시에 예금을 찾으러 가게되며

      벌어지는 현상으로 금융기관이 망하게 될 수 있습니다.

    • 모든 금융기관은 뱅크런을 견딜 수 없기에 금융기관은 이미지와 건전성이 생명입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금까지의 사례는 모두 카더라나 언론기사로 납니다

    이 은행이 어디에 투자했다가 망했다더라! 하면 불안을 느낀 사람들이 줄을지어 인출을 시작합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 뱅크런은 어떤 상황에 발생하는지에 대한 내용입니다.

    일단 자신들이 예금을 예치한 은행이 문제가 발생할 경우 불안한 마음으로 예금을 인출하기에 뱅크런이 일어날 수 있고

    또한 나라에 중대한 위기가 찾아왔을 때에도 뱅크런이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이라는 것은 은행에 맡겨둔 예금을 찾으러 달려간다는 의미인데, 이렇게 은행을 믿지 못하고 예금을 찾으러 가는 것은 은행이 나의 예금을 온전히 돌려주지 못한다는 불신이 생기는 경우에요. 이러한 대표적인 경우가 바로 은행의 대출 부실화로 인한 예금인출 불능 상태가 발생하는 것이 대표적인 예라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런과 같은 경우에는 아무래도 금융시장의 위기와 더불어서

    금융기관에 대한 신뢰성 저하로 인하여 발생한다고 보시면 됩니다.