약 복용약·영양제
우아한비단벌레117
우아한비단벌레11722.11.21

페니실린계항생제 이소티논 먹어도 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약
기저질환
없음

모낭염때문에 페니실린항생제인 안티크란정625mg과 스테로이드 7일 복용했습니다 위 복용이 끝난 뒤 바로 이소티논 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모낭염때문에 페니실린항생제인 안티크란정625mg과 스테로이드 7일 복용한 경우 이어서 이소티논을 복용해도 문제가 되지 않기에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논과 문의주신 항생제 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    현재 모낭염으로 항생제 복용하고 중단한 상태라면 다음날부터 바로 이소티논 드셔도 됩니다.

    의사나 약사의 지시대로 이소티논 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논의 성분인 이소트레티노인은 테트라사이클린계 항생제와 상호작용을 갖고있으며

    페니실린계와는 상호작용하지않기에 같은 기간에 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    따라서 페니실린계 항생제 복용후 휴약기 없이 이소티논을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논의 이소트레티노인은 항생제 중에서 테트라사이클린계 항생제만 주의하시면 됩니다. 따라서 페니실린계 항생제라면 같이 드실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 저 항생제는 이소티논과 상호작용이 없습니다. 바로 복용하셔도 됩니다. 이소티논과 상호작용이 있는 항생제는 테트라사이클린 계열의 항생제 입니다.